Tuesday , 17 October 2017

双料影后也看不懂的电影?   张艾嘉自爆看他的电影会睡着

September 30, 2017 02:02

【电影分享会】金马奖及金像奖双料影后张艾嘉可说是全方位女艺人,能歌能舞能导能演戏。一向钟情于拍摄文艺片的她,问及有没有看不懂的电影时,她似笑非笑地说:“其实有,而且还是马来西亚的导演,我就只能说他姓蔡”,非常明显指的就是来自东马的文艺导演蔡明亮。

与蔡明亮是好朋友的张艾嘉先是笑说:“他很可爱、很独特,也让华语电影登上国际。”随后她再补刀表示:“但看着他的电影,真的会这样”,说话的当儿她也往后倾,表示会看到睡觉,惹全场哄堂大笑。

在《分贝人生》特别演出有精神病的“母亲” 一角的张艾嘉,日前抵马为电影宣传造势,同时也担任电影唯一一场《从分贝人生说起……电影分享会》担任主讲嘉宾,于29日晚间在Bentley Music Auditorium温馨开讲,吸引无数忠实粉丝到场聆听张姐分享这些年来担任不同身份的心情。

看到男性观众到场   张艾嘉开心:“今天有被爱的感觉”

张艾嘉一现身就引来全场掌声,而一向被外界说只能吸引女观众的她,当看到在场有不少男士到来,甚至还以男士居多向张艾嘉发问问题,对此她感到非常开心“今天有被爱的感觉”,笑翻全场。一登场她就直呼与大马很有缘份,待李心洁如女儿般的她也去过其家乡亚罗士打两次,随后还笑说:“你们当中(在场人士)应该有人都没去过亚罗士打吧”,逗乐众人。

张艾嘉演得像一位大马妈妈很挑战

谈及当初接演《分贝人生》时有一度感到犹豫,张艾嘉解释:“当时看剧本有感动到我,但考量我本身不是在大马生活的人。”然而在与导演陈胜吉与团队再三讨论后,才决定把故事主轴放在一名妈妈如何照顾自己的家庭上。她也特别感激有一班规模小但力量强大的制作团队,给与她大马式说话及用词方面的指点,才让她得以演得像一名真正的大马人。

对自己戏份那么多感到惊喜   张艾嘉坦言不会刻意选剧本

问及看过《分贝人生》后有什么惊喜?张艾嘉脱口而出:“没想到戏份那么多,因为一开始说我只是特别演出的”,看了首映后,她透露感觉就是“又是我,怎么又是我的戏份”,惹全场大笑。对于剧本的要求,张艾嘉表示:“很简单,感动我的故事,让我有想象空间,想怎么去发挥,但其实没有刻意去选剧本。”当影迷提及可否考虑拍《分贝人生》第二部时,张艾嘉与导演既开玩笑向在场投资者表示“我们没有钱”。

张艾嘉感慨现今电影工业的趋向及观众被宠坏

除此之外,张艾嘉也感慨现今电影工业几乎被好莱坞商业片称霸,让其他类型的电影发展空间变得很狭窄。她认为:“电影院排戏(电影的档期、场次、播放时间)真的很重要,这个问题可说是想拍好一部电影的制作人必须烦恼的事情。”她随后也直言现今的观众都被宠坏了,说道:“很多人都可以直接用手机、电脑上网看电影,这样就变得没有乐趣了”,她认为:“电影院会带人走进另外一个世界,或许找到自己,和在家里看电影,想暂停就暂停,感觉是不一样的,同时也与其他人一起分享某一个时刻。”

除了《分贝人生》以外,张艾嘉透露之后将到中国为本身执导兼主演的电影《相爱相亲》宣传造势,她透露这趟宣传行程可以说是一天一个城市。至于《相爱相亲》会不会在大马上映,张艾嘉表示应该会,又再次向在场的老板们暗示投资,场面搞笑。(小编:真心敬佩张姐,能超越张艾嘉的也只有张艾嘉)

《分贝人生》是一部讲述一部关于马来西亚的贫穷现象所衍生的事件,透过一个贫穷家庭的故事,带出贫穷问题所凸显得人性与道德冲突。在2014年荣获了台湾《金马创投会议之百万首奖》,并于2016年开拍,此电影将在10月12日 全马戏院感动上映。

 

潘婉君   报道/摄影

(部分照片由More Entertainment提供)

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0