Tuesday , 17 October 2017

过度疲劳信号!你中招了吗?赶紧自测一下

August 13, 2017 00:15

【生活保健】最近常感到头痛、记忆力下降,而且还为一些小事发脾气?这或许是过度疲劳给你的危险信号!千万不可忽视,否则身体可是会出大问题的!

专家总结8个危险信号,你中招了吗?赶紧自测一下,然后选好对策去应对吧!

 

眼睛酸涩,看起来没“电力”

症状:眼睛酸痛、视力模糊,是眼睛疲劳的信号。看得久了,眼睛各种功能都会减弱。

对策:多眨眼,保持眼睛湿润;深呼吸,放松身心;多休息,用眼1小时,至少休息5分钟。

 

咽喉痛,声音沙哑

症状:咽喉出现烧灼疼痛,说话费劲,声音沙哑,那一定是累了。劳累时,免疫功能低下,咽喉易感染。

对策:尽量吃得清淡,少吃刺激性食物。养成良好漱口习惯,每天早上1、饭后及睡前都要漱口。

 

头晕、头痛,肩颈部发僵

症状:如果经常发生无病因头痛,感觉脖子、肩膀僵硬,像机器人,说明颈椎严重过劳。

对策:放松肩颈,降低电脑桌高度,保证脊椎自然弯曲,放松颈部肌肉。调整坐姿,双肩放松,下巴抬起不要靠近脖子,隔1个小时休息5-10分钟,做颈椎保健操。

 

记忆力下降

症状:总是不记得东西,最大的可能是脑疲劳。持续感觉紧张和压力时,脑细胞将产生疲劳,你会记不住事,注意力不集中。

对策:早晨醒来大脑最缺乏营养,要吃一顿丰富的早餐补充能量。每周3天,每天走路40分钟可以预防记忆力下降。

 

一些小事也生气

症状:经常为一点小事发脾气?这或许是你太累的关系。

对策:多喝水防疲倦,大约2%的体液流失就会导致脱水的反应,产生严重的疲倦感,所以一定要记得抽空喝水,有助于预防疲倦感。

 

口气不好

症状:身体劳累时,体内器官功能会减弱,例如消化不良,食物郁积在肠胃,这时口气一般是食物发酵后的怪怪酸腐气味。

对策:规律作息,尽量多吃蔬菜。大豆、蔬菜、水果等有助于减少血液中乳糖,尿素等物质,让体味变清淡。

 

心跳加快,明显气短无力

症状:体内的儿茶酚胺可促使心肌收缩加强,心率加快。过度劳累时,神经会释放过多的儿茶酚胺。常过度劳累,会导致心肌细胞中毒,发生过劳死!

对策:加强运动,有助于增强心肺功能,改善血液循环系统、呼吸系统、消化系统的机能状况,提高抗病能力。建议爬山,因为空气清新,会有利于心脏健康。

 

睡醒了还困

症状:当大脑疲劳时,神经已经兴奋太久,甚至出现功能紊乱,在进入睡眠时,神经不能放松,依旧在混乱状态,脑力也就不能恢复。

对策:放松心情,解决睡眠焦虑。听听音乐,可能就在你喜欢的音乐声中入眠了

 

 

 

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0