Tuesday , 22 August 2017

7个你不可不知的东运会

August 12, 2017 00:03

第29届东运会倒数1星期!马来西亚阔别16年,再次成为东运会的东道主,可谓国家的一大盛事。不过,好像有很多民众都不知道什么是东运会?这样可不行,好歹马来西亚也在2001年时,曾以111面金牌成为全场总冠军!今年,我国更是订下了同样的目标,期望能重夺这份荣耀!

不知道不用紧!现在就赶快来“恶补”一下!这里有一些简单的资讯及背景,让你30秒内搞懂什么是东运会!

 

1.什么是东运会?

东南亚运动会(Southeast Asian Games)创办于1959年,原称东南亚半岛运动会。参赛的国家,包括东南亚11个国家,赛事由国际奥委会和亚洲奥林匹克理事会监督的东南亚运动会联盟管理。

由各参加国按国名第1个英文字母排序,轮流主办的地区性综合运动会。每2年举办1届,迄今已举办过28届。首届是在泰国首都曼谷举行。

 

2.马来西亚举办过几届?

这是我国第6度举办东南亚运动会,之前曾于1965年、1971年、1977年、1989年和2001年举办。

 

3.2017年东运会几时开始?

8月19日至30日在全马各区进行。除了帆船赛在浮罗交怡,以及马术赛在登嘉楼举办,其余的赛事多会集中在雪隆区。

 

4.主题

2017年东运会的主题是“一同崛起”(马来语:Bangkit Bersama),象征东南亚各国之间的友谊,也希望各国团结,一起迎接现有和未来的种种挑战!值得一提的是,这是东盟经济共同体设立以来的首个东运会。

 

5.吉祥物

今年东运会的吉祥物是一只名叫“Rimau”的马来虎,名字是赛会核心价值的简称,即是尊敬(Respect)、廉政(Integrity)、行动(Move)、正面态度(Attitude)及团结(Unity)。

 

6.赛会标志

以马来风筝为蓝本,是一种与马来西亚东海岸州属同义的月形风筝。马来风筝是优美、强大、高高在上上升的东西,独特地代表着体育运动超然的力量。五颜六色的条纹与碎片的混合皆取自东南亚各国国旗,形成并代表了2017年东南亚运动会的身份。

 

7.比赛项目

32个,包括射箭、保龄球、拳击、高尔夫球、骑马、击剑、滚球、田径、曲棍球、体操、英式篮球、台球、撞球及水泳运动等。

 

8.入门费

今年东运会绝大部分的项目都是免费入场,仅有一些需求量高的运动项目需征收RM10至RM20左右的入门费。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0