Tuesday , 17 October 2017

第14届大选或成回教化竞争战场

July 31, 2017 16:22


第14届全国大选的脚步越来越近,而每届大选必不可少的宗教课题也随之而来,只是这次的宗教课题,准确来说应该是回教化课题闹得特别凶,先是巫统放行让伊斯兰党主席哈迪阿旺在国会提呈355法案,再来是吉兰丹州议会通过修改回教刑事程序法,允许回教法庭执行公开鞭刑。

上周,希盟成员党─国家诚信党指风迷全球的流行歌曲Despsito歌词淫秽,要求政府禁播,结果通迅与多媒体部长似乎与诚信党“心有灵犀”,在同一天傍晚就宣布即日起RTM所有频道禁播Despsito,似乎可以预见来届大选就是一场回教化竞赛。

其实,马来西亚做为一个穆斯林占大多数的国家,不被回教化是不可能的,只是程度高低而已。因为伊斯兰教是一种律法宗教,已经渗透到教徒的衣食住行等等方方面面,严格意义说已经成了穆斯林的一种生活方式,所以伊斯兰教比起其他宗教对教徒的控制尤为突出。

一直以来,虽然有数任首相都曾宣告马来西亚是一个回教国,但是在世人眼中,大马仍被视为一个以回教做为官方宗教的世俗国,但是自从308大选之后,伊斯兰党的势力冲出半岛东海岸的马来人腹地后,国内的局势就开始发生变化。

308大选后,国阵政府就一直处于弱势,而刚崛起的在野党联盟则对国阵步步进迫,两大政治势力的互相攻伐,使政治局势再次处于比较不稳定状况,这让国内回教保守势力再次看到了希望,他们在国阵和希盟两大势力中左右逢源,取得利益最大化。

在朝野势力的回教化竞争中,近年来种种回教化政策纷纷出台,致使大马世俗国地位面临生存危机。

笔者:马来文哥

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0