Tuesday , 17 October 2017

行动党在希盟内难捍卫华社权益

July 27, 2017 17:25


希望联盟的领导层名单在千呼万唤之下终于出炉,可以在看了这份名单之后,却不免让国内的华裔人民大失所望,因为贵为希盟内拥有最多国丶议席及全国第二大政党的民主行动党,在希盟的领导层名单中,只获分得两个职位。

要知道,在2008年的308大选及2013年的505大选中,行动党都获得了空前的胜利,行动党几乎横扫了所有以华裔选民占多数的国丶州议席,而这种情况也反映了华裔选民都相信行动党能够比国阵内的华基政党,如马华丶民政及人联党,更能捍卫华裔的权力。

不过,刚出炉希盟领导层名单结构,却不能不令华裔人民扪心自问─行动党到底能不能更有效的捍卫华社的权益?

虽然在名单出炉之后,行动党领袖都纷纷站出来否认行动党被边缘化的话法,有人说希盟领导层名单显示各成员党平起平坐,因为希盟的最高领导人,并不是由拥有最多议席的成员党领袖出任,不像巫统在国阵内一党独大。

而行动党国会领袖林吉祥更是四量拨千金,称希盟3大高职,即主席丶总裁及实权领袖皆由马来领袖出任,显示国阵指希盟是由行动党说了算的指控不实。但这些都是自圆其说的说法,政治始终是现实。

如果从领导层结构来看,希盟有4个成员党,12位领导,其中9位巫裔,2位华人,1位印裔,其中只有一位华裔领袖代表全东马,当中没有少数民族代表,也没有受过中文教育的华裔领袖。

从宗教角度来看,希盟仅有的两名华裔领袖皆是基督教徒丶一位印裔领袖是兴都教徒,其馀的领袖都是穆斯林,完全看不到其他宗教的领袖。

国阵13个成员党,在国阵最高理事会里,扣除妇女及青年代表及一名执行秘书,共有16位成员,其中,7位马来人,5位华裔,2位印裔,5位少数民族领袖,领导层结构涵括各大种族丶宗教信徒及自由信仰者。

姑且不论希盟的领导层结构是否能真正体现马来西亚的结构及价值,单是在针对种族与宗教课题进行投票表决时,希盟内仅有的3名非穆斯林领袖,如何能够捍卫非穆斯林的权益?

笔者:马来文哥

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0