Saturday , 18 November 2017

【至辣评论】有时候,拜托也对政府公平些!

July 2, 2017 17:20

从大马反贪污委员会调职到移民局任职总监的慕斯达法阿里日前强势地做出有关临时外劳卡(E卡)申请截止日期铁定不会延长的宣布实在是大快人心,更让人拍手叫好的是,限期一到,漏夜便展开严厉的逮捕行动,的确是公务员及政府部门效率改革体制整顿的最佳范例!

移民局早在今年2月15日起,便已三番四次强调申请E卡截止日期为6月30日,果不其然,自6月27日开始,各地移民局便开始涌现 “外劳潮” ,熙熙攘攘中,让人摇头的是,部份雇主竟然不满,移民局办事效率慢?!

他们抱怨,自己苦等超过10小时,抱怨手续过于繁杂冗长,抱怨自己拿不到号码,只能空手而归;但是,他们没有检讨过自己,为什么临时抱佛脚?为什么文件不带齐?

这种不负责任的心态累事累人,移民局不仅需要延长办公时间,还得耗费人手维持现场秩序,不受感激还得被嫌弃?慕斯达法说得一点也没错,雇主勿怪罪移民局,反而应检讨是否是 “最后一分钟” 心态累事。

这种“最后一分钟”心态其实已经在国人的习性中根深蒂固,只是我们往往有口说人无眼看自己。

再举一例,国家高等教育基金(PTPTN)有借无还的已经不在话下(已找不到形容词来形容这样的学子),有借有还的也毋需嘉奖,因为借钱还钱本是天经地义,凭什么借钱给你读书的那一方还得费尽心思,推出林林总总的优惠配套,费尽心力四处设立专柜,图的就想给你还钱的方便,以此“鼓励”你把欠下的债早日偿还。这是什么风气?

但是大伙儿可不是这么想的(当然也有尽责的学生啦),没有按时偿还欠款,还要大肆在社交媒体上控诉自己被列黑名单禁出国,原因就是没有按时偿还PTPTN欠款啊!

事实上,政府在落实各种政策或是新条例时,也贯以采用“一再展延” 、“一贯通融”的柔软作风,却宠出了一群恶习不改反之变本加厉的大爷们,最终未被体恤反之在有关当局强制采取惩戒行动时就顿成“恶人政府”,可怜!

没错,政府部门的办事效率及体制改革有待加强,但事实上却不是毫无长进;真正毫无长进的是这些长久以来,被宠得无法无天,千错万错都是政府之错的大爷们。

虽说上梁不正下梁歪,但是长年以来一直想当老板的人民,是否曾经扪心自问,到底自己真的有此资质?人民想当家做主没错,不过在此之前,先从最基本的国民素质和思想成熟开始做出提升,方论民主治国。

 俗话说:凡事赢在起跑线,何以国人在处理各项问题时,就不能秉持“赢在起跑线”的心态,在第一时间就完成或处理所有的必要事项?这一习性若不着手去更正,国家继续卡在前进不了又后退不去的窘境之中并不意外。

慕斯达法阿里这一次已突破了政府机构效率奇差又腐败的刻板印象;无奈的是,那数个夜里挤得如罐头中沙丁鱼的人潮却是硬生生地往习惯辱骂政府的大爷们脸上赏了几个耳光!噗!

 

 

即时评论:Ross WT

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0