Tuesday , 26 September 2017

以公平施政堵起恐怖与极端主义入侵缺口

June 27, 2017 11:43


在全球穆斯林准备结束长达一个月的斋戒月,准备欢庆开斋节来临的前一天,突然惊闻回教圣地麦加的清真寺附近也发生了炸弹恐袭事件,虽然恐怖份子并未得逞,但是仍造炸弹引爆地点所在的楼房被炸塌,并导致6名平民和5名警察受伤。

根椐沙地阿拉伯内政部发布声明,恐怖份子这次是麦加大清真寺为袭击目标丶分布在3个不同地点的恐怖团伙,共抓捕5名恐怖分子,其中包括一名妇女。

在事发当日由于仍是斋戒月期间,麦加大清真寺内有数十万穆斯林在麦加大清真寺进行宗教活动,可见恐怖份子明知事件会导致很多伤亡,仍然大开杀戒,显示恐怖主义完全泯灭良知。

近年来,由於各国政府采取相对严密保安,恐怖份子近年发动恐袭转向演唱会丶剧院或市集等埋手,由早前巴黎恐袭丶法国尼斯恐袭丶德国柏林圣诞市集袭击,再到曼市演唱会袭击,均防不胜防。此类袭击可以引致较多死伤,而施袭者藏身亦比较方便。

这次恐怖份子向回教圣地发动恐袭,已为全球敲响警钟,因为这显示着恐怖主义已经是不分宗教,否则打着“伊斯兰国”旗号的恐怖份子,无论如何都不会向自己宗教的圣地展开袭击,回教对于恐怖组织而言,只是用来催眠和迷惑那些在生活上被压迫,有强烈自卑感和屈辱感的穆斯林 ,将他们招揽入组织的工具。

根椐大马警方的情报,回教国武装组织(IS)已经在东南亚设立椐点,而截至目前,国内已有逾300名怀疑与这个组织有关的人士被捕,这显示我国成为恐袭威胁目标的风险已经越来越大。

大马是一个多元宗教与种族的国家,立国至今,大马各族人民都能和谐相处,并成为世界的楷模,如今,在面对恐怖主义威胁之际,除了依靠警方与安全部队的严密怖防,人民本身也必须保持团结与和谐,避免被恐怖主义趁虚而入。

此外,为了避免国内有任何族群的人民因为感觉受压迫及屈辱而走向极端,政府在拟定任何政策时也必须公平与公正,确保各族人民都可以获得公平对待,只有在每一名大马人都感觉受到公平对待丶享有平等地位的情况下,才能真正堵住让恐怖与极端主义入侵的缺口,使大马成为“零恐怖主义”国家。

笔名:马来文哥

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0