Monday , 24 July 2017

【金曲奖2017】方大同出道12年首夺金曲歌王!艾怡良夺歌后

June 24, 2017 18:19

【金曲奖2017】歌王由曾扛龟5次,出道12年的方大同拿下;艾怡良夺得歌后宝座!五月天《自传》夺最佳国语专辑大奖~年度专辑奖则是《桑布伊创作专辑─桠干》。

今年金曲奖颁奖典礼舞台,以主题“infinity”作发想,舞台视觉超过百米,创小巨蛋颁奖典礼舞台宽度的全新纪录,更耗资运用AR扩增实境。灯光部分动用800支电脑灯,规格远远超过一般大型演唱会规格,让颁奖典礼成为一场超级大秀,也象征华语流行音乐中心的金曲奖能量满载、发展无限。

五月天以《自传History Of Tomorrow》拿下最佳国语专辑大奖,玛莎代表发言,“在做音乐的路上,很多时候是孤独的,感谢所有听这张专辑的所有音乐人,我们感到非常开心。最后感谢所有陪着五月天,不管支持我们,或者是我对我们不满的所有朋友们,这20年来是你们陪着我们走到今天。感谢所有的团员,是20年的情感,所以我们可以做出这张唱片。”

 

艾怡良夺歌后

艾怡良荣获第28届金曲奖最佳国语女歌手奖,她上台感性地致词说:“我像一滩很软弱的水,人家要我装进什么容器, 我百分之百愿意装进去,愿意变成任何形状,只要能够满足你,我愿意快乐、我愿意难过、愿意狂野,但是有一天我被人给这么一洒,洒了出去,淹了一片田,随着洋流到处跑,旅游、流浪、撒野,有一天回到港湾所有石头都被我磨得碎碎的,谢谢爸妈等我这么久,谢谢你们等我这么久,我会鞭策自己再快一点并且再勇敢一点!”

 

方大同终结5次扛龟史!首夺金曲歌王~

歌王奖项由方大同获得,一上台他便开心拿出小抄,说感谢评审、歌迷、与一路相伴的工作人员,他特别要感谢母亲,成为他身后最重要的女人,默默给他很多力量。

33岁的方大同12年前以《Soul Boy》专辑出道,隔年的《爱爱爱》、《苏丽珍》更是使他红遍华语歌坛,今他终于获得金曲奖最佳国语男演唱人肯定,从小学音乐的他感激说:“音乐给了我很多,所以我也想(用作品)还给音乐”。

陶喆颁奖被消音

陶喆担任颁奖嘉宾,上台为最佳单曲制作人奖作引言,麦克风却很不合作,接连两支都坏掉,最后还出动工作人员递上行动式麦克风才解围,之后圆场想完成引言,主持人黄子佼倒是干脆,劝他“不如直接宣布入围者吧”,让他当场变囧脸。

 

 阿信一开口就走音?

五月天今年以专辑《自传》入围8项大奖,今晚除了是入围者,也是表演嘉宾,他们飙唱逼哭不少人的励志歌《顽固》,不过阿信一开口音准很飘,疑似走音,让人替他捏把冷汗,幸好后面稳住,顺利完成演唱。

阿信于表演中失常,引来网民酸“不负众望的走音了”、“没对嘴的证明”、“感冒系歌手”,也有人认为本届金曲麦克风及音响效果不好。

 

彭佳慧稳唱《夜空中最亮的星》

“铁肺歌后”彭佳慧在颁发歌后前,配合“荣耀时刻”主题选唱《夜空中最亮的星》,可惜得到两极评价,有人觉得这首歌意境非常符合,但某些观众觉得她低音部分唱不下去,不喜欢这个版本,倒是一致肯定历届得奖画面回顾。

 

不认为打败五月天

草东没有派对打败五月天拿下最佳乐团奖,也是该团的第3座金曲奖。他们冷静说:“哇!再次谢谢评审给我们这么大的肯定,一样要谢谢我们的家人,特别谢谢就是一路走来每一个跟我们一起走过的伙伴们、朋友们,我觉得这个奖是属于我们大家的。这张专辑记录着我们,也要再次谢谢所有的音乐的创作者,还有在座大家一起参与这个金曲奖,已经是我们非常大的荣幸。再次谢谢听见我们声音,帮助我们声音被听见的人们。”

草东续之在后台被问及心情,他们表示:“很谢谢评审肯定我们的作品,谢谢听到我们声音的人。”目前已拿下3项大奖,笑说很不可思议,当下听到名字ㄧ片空白,没想过会拿到这个奖,上台前五月天有拥抱他们,草东害羞表示:“谢谢他们的肯定,他们人很好。”

但他们表示自己并非打败五月天,认为在音乐中各有见解,并表示:“在台湾他们的成就,不是我们拿几个奖就可以超越的。”至于当兵的成员得奖后,回去是否能得荣誉假?成员笑回“希望有,长官有暗示”。虽然拿了3项大奖,但他们表示不会办庆功宴。

 

林宥嘉选错歌?

林宥嘉在炫丽的舞台特效前登场,以迷幻嗓音演唱多首歌,不过观众对于选歌似乎不太买帐,多数都觉得“选歌失败”,甚至被批是目前为止最差的一段表演,但也有人缓颊这种风格比较小众(但小编根本觉得天籁之音!)

容祖儿颁奖挨轰没水准

香港天后容祖儿今晚现身金曲奖,受邀担任最佳专辑装帧设计及最佳音乐录影带颁奖人,却在宣布最佳专辑装帧设计得奖人陈星翰、何旭庭等,疑似因为不会念“旭”的中文,脱口“何什么庭”,被网友骂臭头,痛批她有够没礼貌!容祖儿不合格的表现随即被网友嘘爆,不过也有人为容祖儿缓颊表示“别太要求,母语又不是中文。”

 

卢凯彤太太长这样!

卢凯彤透露太太(上图左)是著名女摄影师余静萍。 2人7年前认识,但一度因个性不和而分手,后来卢凯彤情绪忧郁,双方还是没联络,等到她病好了,在台湾一个音乐会又巧遇,觉得还能在一起,才又复合。

卢凯彤表示很感谢老婆,“如果没有她,我就不会来台湾发展,这个奖项送给她。”台湾同志婚姻2年后将合法,她表示届时将和老婆在台湾登记,届时打算办个小型婚宴庆祝。她表示去年在多伦多登记,没有求婚,“我没那么老土,就是突然讲说我们结婚吧。”今天余静萍在家看电视,出门前告诉她一定会得奖。

卢凯彤(左)得奖开心和魏如萱亲亲。

李荣浩展现才华实力

曾获金曲新人奖的李荣浩今晚担任表演嘉宾,他以一身简洁的黑衣黑裤造型登场,背着电吉他上场,一开场便先带来一段吉他表演,紧接着演唱崔健《一无所有》、Beyond 《岁月无声》,中间穿插电吉他solo,并挑战伍佰的台语歌《树枝孤鸟》,闽南语咬字清晰,相当有台湾味,中、台、粤语三声道演唱,展现摇滚的一面。

 

张惠妹泪唱恩师遗作

陶晶莹(陶子)担任特别贡献奖的引言人,她一开口难掩情绪激动,语带哽咽介绍张雨生的生平,形容他“就像一场美丽的烟火”,但音乐作品留下来影响无数后进,让台下的张妈妈感动落泪。

她接着介绍一段张雨生音档,随着张雨生《天天想你》的歌声,天后张惠妹(阿妹)登场唱和,清唱“天天想你,天天守住一颗心,把我最好的爱留给你”,阿妹最近感冒造成支气管炎,声音有些沙哑,不像以往清亮,虽然称不上完美,但诚挚的嗓音仍让不少人感动。

阿妹演唱《后知后觉》等经典歌曲,唱到兴头处更高呼“张雨生”,仿佛在呼唤恩师,她唱到《我期待》时更眼眶含泪,结束时全场起立鼓掌。

 

张震岳担任本届金曲奖开场表演嘉宾,一开场就带领原住民合唱团展现台湾之美,他借机高举“没有人是局外人”的布条,对撤销亚泥的理念表态,爱国心加上天籁嗓音令网友大呼感动。除了原住民歌曲,张震岳也一连演唱3首经典歌曲包括《思念是一种病》、《迷途羔羊》和《Fly Out》。

 

草东没有派对夺得最佳新人奖,击败了大马创作女歌手SHIO郭修彧。

 

曹雅雯(左)与谢铭佑成为本届新鲜出炉台语届歌王歌后。

 

伍佰《钉子花》夺最佳台语专辑奖!他因开唱无法到场,请友人(右)代领。

《钉子花》是伍佰第3张全台语创作专辑,因为小时候误把“灯仔花”听成“钉子花”。这张专辑中的11首作品,就是他以“钉子花”为第一人称去唱的歌,虽然被误解,仍然我行我素地在墙上开花盛放;就像人生,不管外在怎么变化,不管别人怎么想,依旧是最初的自己。

伍佰说,《钉子花》这张专辑筹备了12年,一直在等感觉,但感觉对了,竟只花了10多天就完成。蹦孔是隧道的意思,出入口有光,走在中间却黯淡,这首歌像是形容个人处境,也是集体状态的投影。

打败五月天怪兽!

黄建为打败五月天怪兽、魏如萱等人,拿下最佳作曲人奖。接受访问时,他提到特别感谢韦礼安,因为他们有个社团,里面有徐佳莹和卢广仲等人,社团规定每个礼拜都要传自己的新作品,“要不是韦礼安,我可能不会继续写流行歌曲。”

黄建为认为刚好今年的评审可能比较喜欢古典类的,所以才能打败其他强劲对手。曾在10年前得过最佳新人奖的他,现在退居幕后,“因为我比较怕面对镜头,现在也不是时候到幕前。”这几年,他最感谢的就是韦礼安,两人总是互相鼓励“要不是那个社团,我可能就不会继续做流行音乐”,回想对方给他印象最深的一句话,他沉默五秒笑着表示,“就写吧!”

 五月天阿信首夺作词

最佳作词人奖最终由五月天阿信《成名在望》夺下,这是他出道20年以来首次夺下金曲奖“最佳作词人”奖项,他说原本一直没办法获得金曲奖作词人奖,想将此写在墓碑上,现在成功夺得作词人奖,阿信笑说:“可以改墓志铭了!”

 

卢凯彤获奖公开出柜

卢凯彤获得最佳编曲人奖,在台上发表得奖感言时,突然然无预警感性地说:“我要感谢我太太,我跟我太太去年在国外结婚,谢谢她让我生命更完整。”

 

GLAY主唱破音遭酸“车祸现场”

日本摇滚天团GLAY受邀担任金曲奖表演嘉宾,首度参加金曲奖的他们演唱《The Other End of the Globe》,主唱Teru高亢的嗓音立刻炒热现场气氛,轻快的节奏配上舞台炫目的光影投射效果,视觉听觉双重享受。

随后与好友五月天怪兽同台表演成名曲《诱惑》,怪兽与GLAY吉他手互飙吉他,连五月天阿信也在台下跟着挥手。不过GLAY主唱Teru演唱第一首歌时,疑似一度破音,让人替他捏把冷汗,有网友抛狠话说该段表演一开始破音了,狠酸像“车祸现场”。

 

完整得奖名单:

【最佳年度专辑奖】《桑布伊创作专辑─桠干》/桑布伊

【最佳国语专辑】五月天《自传》

【最佳國語女歌手】艾怡良

【最佳国语男歌手】方大同

【最佳专辑制作人奖】荒井十一/《vavayan 女人》
【最佳单曲制作人奖】陈君豪/《是日救星》
【特别贡献奖】张雨生
【最佳乐团奖】草东没有派对
【最佳演唱组合奖】Mr. Miss
【评审团奖】生祥乐队(围庄)
【最佳演唱录音专辑奖】《桑布伊创作专辑─桠干》
【最佳演奏录音专辑奖】《SEDAR》
【最佳音乐录影带奖】《拆》(导演:彭畯益、朱启光、张锡安)
【最佳专辑装帧设计人奖】陈星翰、何旭庭、讲口万、余品翰、小狐、毛怪、李夏/《Welcome To The Next Level》
【最佳编曲人奖】卢凯彤/《还不够远》
【最佳作词人奖】五月天 阿信/《成名在望》
【最佳原住民语专辑奖】《vavayan 女人》/阿爆(阿仍仍)
【最佳原住民语歌手奖】桑布伊
【最佳客语专辑奖】《光亮彷徨的闪耀年纪》/二本猫
【最佳客语歌手奖】二本猫
【年度歌曲奖】《大风吹》/草东没有派对
【演奏类最佳专辑奖】《SEDAR》/秦四风
【演奏类最佳专辑制作人奖】李欣芸/《心情电影院》
【最佳台语专辑奖】《钉子花》/伍佰
【最佳台语男歌手奖】谢铭佑
【最佳台语女歌手奖】曹雅雯
【特别贡献奖】纪秋英(纪露霞)
【最佳作曲人奖】黄建为
【演奏类最佳作曲人奖】秦四风
【最佳新人奖】草东没有派对

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0