Monday , 26 June 2017

夺命之吻(四):搜寻与毁灭凑效

June 19, 2017 14:13

 

【专题系列】行动党刘永山表示,要一劳永逸解决黑斑蚊肆虐的问题,执法不是万能的方法,教育才是根治整个问题最重要的第一步。

他说,我国人民对黑斑蚊存在两个现象,一是真的对黑斑蚊没有认识,二是打从心底否认,就是认为自己的住家不会有黑斑蚊

至于雪州的数据高居不下,他认为这是因为人口稠密的问题,有一句话说,“最好和最坏的都是在雪兰莪”。

在雪州,唯有靠教育和人民的醒觉才是真正根治问题的方法。

“挂布条、派传单、在媒体登广告或者短片,这些只是公关工作,跟着既定的方法去执行,最后受益的只是公关公司,至于是否能提高醒觉,我个人不那么认为。”

他表示,他个人比较倾向于就是州政府在2014年推出的“搜寻与毁灭”行动,这支队伍中除了卫生部官员,当中也包括了当地居民,并且由州政府提供了相关的指示和支援、配备和工具,通过资讯的搜集,配合政府官员,当地居民组织起来一起“搜寻与毁灭”的工作。

“这个措施证实了是有效果的,唯一的缺点就是需要大量的人手。”

“只有和屋主面对面的谈,并且进去屋子里面做个简单的检查,让屋主知道他的屋子是否有黑斑蚊,这样的方法凑效更大。”

他强调“搜寻与毁灭”虽然有卫生部的官员陪同,但是并不是执法的团队,而开罚单也不是主要的目的,主要是让居民有这个醒觉,把屋主对于自己屋子没有黑斑蚊的偏见消除,让屋主真正认识到随时随地可能成为黑斑蚊滋生的场所,必须采取非常严格的措施来防范。

“我们要让他们知道,如果他们的屋子不幸成为黑斑蚊繁殖的地点,那么害的是家人和邻居,必须对家人有一定的责任,确保他们的健康,也要对邻居负责人。”

他指出,当然当中也会面对居民的合作,但是,一旦居民不合作,就会面对开罚单的惩罚,现在的居民多数都会采取合作的态度。

 

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0