Monday , 26 June 2017

夺命之吻(三):严厉执法及提升醒觉意识双管齐下助减黑斑蚊

June 18, 2017 13:28

【专题报道】雪州民政党主席洪进达认为,欲降低雪州骨痛热症病例并且致力杜绝黑斑蚊肆虐的情况不仅从联邦与州政府从政策与执法上做出改变,同时也应该着手于人民的生活习惯开始做起。

他补充说,事实上主因并不在于政府执法不力或其他,而是人民对于预防骨痛热症以及处理垃圾的意识不高,更理所当然认为处理环境问题以及抱持环境清洁仅属政府的工作。

雪隆人口属全马最多 ,除了周遭环境、人民的健康也将影响有关数据,因此骨痛热症病例使雪州名列前茅也不惊奇,但雪州政府也责无旁贷。

纵观我们的四周围,垃圾及沟渠阻塞依旧是映入眼帘,我们都知道,黑斑蚊的生长周期介于57天,这些潮湿的地方就正好是它们繁殖的温床。

洪进达续说,根治这一大问题还需大大提升人民的醒觉意识,而非单方面指责政府。

人民必须着手改变生活习惯及方式,政府与人民相互配合对抗骨痛热症是很重要的。

每一天用1015分钟,巡察家园内外周遭,留意这些易于存水的地方,并将之清理掉,这样一来便有助消灭黑斑蚊。

人民往往视政府清理工作为理所当然

洪进达也说,人民往往认为清理卫生工作是政府的工作而视之为理所当然,因此大部分人对于乱丢垃圾、不照顾沟渠清洁一事也是漠然的态度。

鉴此,洪进达建议中央及州政府在对抗黑斑蚊的问题上,应该采取强化醒觉运动及严厉执法双方面配合落实作为打击黑斑蚊的首要任务。

他也同意强制落实垃圾分类,全民共同培养新的生活习惯、垃圾处理方式,久而久之便能塑造出良好的环保及卫生习惯。

也是民政党全国福财政的洪进达是于本周六在接受《辣手网》采访时,发表上述谈话。

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0