Tuesday , 26 September 2017

《星报》事件突显各族间脆弱得不堪一击的关系

June 2, 2017 12:20

国内英文《星报》因封面呈现欠妥,引发各造挞伐,欠缺敏感度是真,应在《1984年印刷及出版法令》下遭调查,严重可能导致出版被吊销,这是预料之中。

 

不过要演变得在《1948年煽动法令》以及刑事法典第298A条文(挑起宗教仇恨罪)来盘问其当事人就真的有些过火了。

 

当人人都摇头感叹,《星报》在排版编辑时,欠缺对国内种族与宗教的敏感度之际,是否有人意识到,当我们都正在小心翼翼,避免“踩地雷”的时候,也意味着各族之间的关系,已经来到了一触即溃的临界点。

 

从“刘蝶广场骚乱事件”至今,国内种族分歧不断加深,大家非但没有致力为此做出修补,甚至变本加厉;人人趁乱之时,再进一步添乱,下有社交媒体上日日流传从不间断的“马来人愚蠢”、“马来人欺负华人”、“马来人殴打华人”、“华人的权利被剥夺”、“马来势力要崛起,群起给华人颜色看看”;上有治理国家者声称要掌掴华人、有者要关闭多源流学校、有者说华小阻碍国民团结、还有挑弄种族情绪者告诉华人,我们长期被这个国家的最大势力(马来人)所压迫。

 

一起媒体在报章版面的呈现方式有误便引发惊涛骇浪,一起在清真寺外鸣笛而被祈祷者殴打事件就能被无限放大指华人被欺负、一起掌掴事件也演变成马来人可以嚣张“教育”华人的种族课题,还有很多例子,这里就不一一细数。

 

重点在于,一起又一起的争议事件,无疑正在给予我们“警惕”,这是紧急讯号,提醒我们,再如此走下去,可能将一失足便成千古恨,多年来艰辛建立的种族、宗教和谐,将一去而不复返。

 

反观砂州,一而再被钦点做模范的例子:砂州的种族敏感度毋需刻意培养、刻意避免、战战兢兢不知自己哪天会因无心之举而被人贴上脸书突变“网红”。

 

宗教信仰欲自由得先学会自律、自重也尊重他人

 

砂州人民不必刻意不在穆斯林面前“不做些什么”;穆斯林朋友也不会要求我们尊重他们的禁忌,这是因为,大家心中都各有一把尺,相敬如宾却又掩盖不了热情友好,举例而言,在一些晚宴上,在穆斯林面前倘若必须吃猪肉,则我们会先告诉他们,真不好意思,你介意吗?而他们总回敬友好的笑容表示:小事。你们就吃吧!没什么!在华人经营的茶餐室,穆斯林同胞的身影更是随处可见。

 

你我各有信仰,宗教自由的前提与言论自由的前提一样,便是享有各自的自由之时,又不侵犯他人的自由与信仰,也不干涉他人的自由,更不强迫他人迁就及遵从自己的信仰。

 

种族之间既然走向分化,更妄论国民团结。尽管首相纳吉昨日为华社强打一支定心针,坚定表态促进国民团结无关各源流学校,只是,在谈论国民团结之前,我们是否应该正视已经四分五裂、面目全非的种族关系?

 

俗话说“上梁不正下梁歪”,在上有领导者言行举止都一点一滴在摧毁种族关系、打击国民团结;在下自然有平民百姓有样学样。从教育着手灌输国民团结、种族和谐确实理之当然;不过确保“从小培养”之际,也必须设法纠正已“长大成人”且可能已经“腐坏”的大苹果(政客)。

 

所以,在这个属于友族同胞神圣的月份——斋戒月,让我们一起加强种族之间融洽的关系,减低我们之间的摩擦,多一些体谅、多一些敏感度、再多一些理性,别再让大家的隔阂加深,就从你我做起吧!

 

即时评论:Ross WT

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0