Tuesday , 30 May 2017

张念群促警方以性骚扰罪名调查姑南的“邋遢论”

May 19, 2017 17:41


民主行动党全国副宣传秘书兼古来国会议员张念群谴责联邦直辖区部长东姑安南的“邋遢穿着可保安全论”,并促警方以性骚扰罪名展开调查。

她发表声明指出,近日蒲种发生匪徒闯入一间赌博机中心抢劫时,轮奸女看场员的事件,事发当时是5月11日。然而女受害人在警方呼吁现身投报后,才于5月16日,也就是事发的5天后报警。

“为什么性侵案的受害人会对报警裹足不前?大马有东姑安南这样的联邦直辖区部长,就是其中一个原因。”

她披露,东姑安南前晚出席“2050年国家转型目标”(TN50)对话会时,一位女出席者抱怨国内治安问题,就连“走在商场也会被人骚扰”,前者的回应竟然是“那是因为你漂亮,下次打扮得寒酸一点”。该名自称是联邦直辖区女巫青团党员的提问者,关切的是与每名国人息息相关的治安问题,但东姑安南脑海中却只看到对方的外貌,并公然暗示对方“穿着诱人”。

她认为,这已经是典型的性骚扰! 警方应该立即以性骚扰罪名调查东姑安南的上述言论。

她说:“事实上,每10名性犯罪受害者当中,往往只有一人敢站出来投报。类似东姑安南这种帮倒忙又极度愚蠢的言论,让大多数的性犯罪受害者羞于举报,并对受害经历难以启齿。我们期望国家领导人,特别是男性领导人,能帮助消除社会上存在“女性穿着会引人犯罪”的错误思维。但遗憾的是,东姑安南却做了最坏的示范。”

张念群表明,与东姑安南同场主持对话会的青年及体育部长凯里,当时不发一言,但凯里曾在今年国际妇女节时,撰文指出“希望到了2050年,没有人会蠢到把性骚扰或罪案归咎于女性的穿着”。

“我们为何要等到2050年,才让东姑安南这样的人“绝种”?为何凯里不能即刻教育同僚,要求他停止将责任归咎受害者? 凯里不能在当下指正他的同僚,不仅放弃了一个教育大众 的好机会,更凸显了他并非真心捍卫受害人的权益。”

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0