Saturday , 21 October 2017

华裔人口下降将冲击华裔在决策上的参与

April 21, 2017 12:42

WhatsApp Image 2017-04-21 at 11.02.07 AM首相署部长魏家祥说,在票箱民主的制度下,人口占多的族群肯定占有一些优势,如果大马华裔人口不断下降,那么在参与决策方面将会有一定的冲击。

“在票箱民主下,不管你是IQ 80或是IQ 180分,你手中的选票的作用和比重是一样的,因此当人口出现一个很悬殊的情况时,在一人一票的制度下,就会产生一些影响,而这种情况在全世界都是一样的。”

魏家祥也是马华署理总会长他是于今日在为“马来西亚华人人口的趋势与挑战”研讨会开幕后,在记者会发表上述谈话。

不过,他并不认同如果华裔族群人口一直减少,政府在拟定政策时就会对少数族群有所偏差的说法。

他说,这个问题不应只从马来西亚来看,从全世界来看,任何政府在拟定政策时都是以全民为主,象大马这样一个多元种族国家,如果多数民族的大多数人都是住在偏僻地区,任何的掌政者都会把一些基础设施及政策来协助这些多数民族。

“就以中国为例,邓小平当年提出了先让一部分人富起来,先建立一个小康社会,然后再将发展带到二丶三线城市及其他地方,发展不能够只在一个部分,否则满意你的可能只有一部分人。因此若 单以多寡来看,任何政府都会考虑到这一点。”

他指出,人们现在可能还看不到这样的情况,但是一旦华裔人口降到15%或以下,华裔肯定会成为这个国家的少数民族,就会肯定会感受到其所带来的冲击,例如华团所发挥的功能及效果都会不一样,这项问题不只是在马来西亚,在世界其他地方都是一样的。

询及华裔人口呈下降趋势,会否导至更多华小被关闭时,魏家祥说,一直以来大马政府并没有关闭华小,而关闭的华小都是因为地方上的人口变迁而“自然死亡”。

 

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0