Sunday , 25 June 2017

张盛闻:华小教学改革方案5月进行

April 19, 2017 17:07

chong sin woon-04

 

教育部副部长张盛闻指出,一系列华小教学改革方案将会在5月开始进行,包括教师集体备课工作坊、教师华文教学提升课程、家长教育醒觉运动及海量阅读计划。

他说,13个马来西亚主要的华教团体,在去年7月举办的华校教学改革研讨会上,并在经过几次的会议后通过了有关的改革方案。

“过去华人社会把专注力放在华小的硬体建设上,较少把资源投放在提升教学素质,如果要确保华小继续有素质地培养下一代,我们就必须要确保我们的华文教育素质要提升。”

华小必须跟随整个大趋势作出改变

“教育部在教育发展大蓝图计划下,教学模式已经改变,所以华小必须要跟随整个大趋势,不能再走硬式教育,即以考试及功课作为目标。”

“如果华小只剩下这些的话,那我们会跟其他源流的学校渐行渐远,教育部目前推行趣味及创意教学、高思维模式,所以华小须根据这股趋势做改变。”

华小教学改革方案专注把华小往素质教育发展

“华小教学改革方案,专注把华小往素质教育方面发展,因为纵然有再好的基本建设,如果教学模式没有提升,这些硬体设备变得没有意义。”

张盛闻今日在马华大厦召开记者会时,这么指出。

他指出,华人社会在关注华小硬体设备的同时,也必须专注素质教育,可以看到一些硬体设备没有很好的华小,反而可以教导更有素质的学生。

各个华教团体扮演各自负责推动的角色

“在这个改革方案下,各个华教团体扮演各自负责推动的角色,我们也鼓励所有的华小三机构成立“教学提升培训基金”。

“很多董事部及企业家都会资助华小,如果能定期拨款给这个基金会,让老师不断进行提升,华小教师的素质就能够提高。”

 

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0