Saturday , 21 October 2017

“情人节”不是祸源 – 人性才是

February 16, 2017 18:50

16787958_1285870188172901_912429216_n

全国伊斯兰青年协会的文告中阐明的防止情人节犯罪之女穆斯林守则,显然在向世人表示,女穆斯林若不收敛,男穆斯林就会犯错,形同女性穿着裸露活该被男人强奸一样本末倒置的道理。

国内伊斯兰组织公开反对穆斯林庆祝情人节,甚至发布指南,举例女穆斯林在情人节必须遵守的7大守则,新闻一出真是令人啼笑皆非。

友人早前抱怨,到政府部门时所穿的及膝裤子不被允许进入,原因是没有过膝,只是及膝,友人“火滚”抱怨难道这些男人的下半身真的那么无法克制地只看见膝盖就会蠢蠢欲动?!这番话,真的忍不住让我“噗!”一声地举双手脚拍掌叫好。

伊斯兰的教义我们或多或少都能明白一些,包括穆斯林禁忌等等,大马华裔普遍都予以体谅以及尊重;然而今时今日的局面以及多起风波都显示着特定族群的发言人或执法单位已经愈发狭隘,甚至有逐渐全面转成沙菲宜教派的迹象,根本矫枉过正,过度宣誓自身的权利本就会让人易于反感。

先撇开多元种族间的团结不说,倒是先探讨一下良性平权以及两性间的尊重,特别是这一次的“情人节女穆斯林守则”。

全国伊斯兰青年协会的文告显然在向世人表示,女穆斯林若不收敛,男穆斯林就会犯错,形同女性穿着裸露活该被男人强奸一样本末倒置的道理。

贯彻封建时代的退伍思想阻断国家前进

一个国家在倡导多元种族及各个宗教间和谐共处互相尊重前连两性之间基本尊重的奠基都不具备时,难怪热狗事件和猪毛刷事件总是不绝于耳。

人的思维和格局决定其高度,国家的发展深度又取决于国民的思维和素质,而一直在拖垮我国迈向先进国家的主要因素,由始至终还是得归咎于国民素质和思维的高度在于哪一程度。

与其教导女穆斯林遵守情人节贞操守则,倒不如教育男女互相尊重,回归爱情本质,从相互尊重、两性平等、男女自爱的温馨提醒指南还更易于令人信服。

“不娇声嗲气、避免使用表情符号、穿着得体不可曝露、不得使用香水、不能与可通婚男子独处、避免在晚上跟可通婚男子在一起,以及简化私讯聊天内容不可长话绵绵,”的守则反面来看似乎男子可与已婚女性独处、在一起、可曝露身体等,或男子会因看到表情符号的信息便欲性大发(令人翻白眼),要知道,男女之间能够互相尊重,相互包容两个个体的不同性质乃是文明的表现,这一守则读完之后仿佛让人以为这个国家仍处封建时代。

国家欲进步,人民盼和谐,当其他国家在鼓吹女性参政、女性掌重要职位、女性参选国家领导层要职、赞赏女性不可漠视的能力时,我们却还停留在女性裸体使人纵欲产生邪念导致罪恶的落伍思想阶层上,拉扯着国家改革迎新的后腿。

欲塑造马来西亚成为特色十足,突显多元化种族宗教和谐共处的独特性,一步一脚印地向先进国度迈进时,真正影响国家进步的是狭隘的思想及欠缺素质,不断在倒退的自私心机和手段。

无论是哪一族群、哪一宗教,走向更文明更进步的未来以前,大前提还得先是学会尊重并包容不同个体(两性之间)的想法,不刻意地以个人己见”纠正”他人,持开放的心态交换意见,促进了解,多些理解,面对和自己有所不同的人,减少不必要的冲突,同时也能停止矮化自己。

 

即时评论:RossWT

 

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0