Sunday , 25 June 2017

多一份包容的细腻之心就能少去一点隔阂

January 2, 2017 18:35

McD

不久前是“安妮阿姨”(Auntie Anne)“Pretzel Dog”香肠卷饼爆发“清真风波”;如今有“清真蛋糕”方可踏进麦记的新一轮风波,接下来,你全身着装可能也必须要有清真认证才能踏进麦记了。前者涉及官员的“小拿破仑”行径;后者则是业者自行推出的新规格,然而将这两件事情放在同一个框框中,我们都无法否认,我国社会中如今缺少了一份“包容之心”,多了一道“隔阂”。

近年来,我国的政治环境纷乱,谁都爱把宗教和种族当作“政治玩具”,罔顾后果地任意玩弄“宗教”和“种族”课题,所为上梁不正下梁歪,上有官员开例,下有商家跟风。这显示的是我们的社会中“多元”及“中庸”的初衷已经崩坏;“极端思维”已经挤走了“包容”。

今天我们喊着杯葛麦当劳之际,我们还得省思问题的根本。建国前后,“一个马来西亚”的原则本已存在,独立好多年之后的今天,当我们回眸,可能会不禁感慨,那建国基础,那团结的根基不知何时早已面目全非,而种族与宗教问题如今形同一颗计时炸弹的下场,不负责任的官员与政客难辞其咎。

政治的纵容,体制的宽容,还有领导者的缄默,将原先就已悬在灰色地带的种族与宗教推向深渊;平民百姓之间一直以来和睦相处,肤色不同、习俗不同、习惯不同、文化不同,但皆以大马人为傲,不负责任的政客却为了自身的利益可以挑起事端,将人民之间紧密的联系狠狠撕裂,他们所制造出来的怪物,就有家喻户晓的红军领导人兼巫统大港区部主席嘉玛尤努斯、语不惊人死不休的郑全行、国会下议院中口无遮拦的达祖丁部长、自认为是马来英雄,推动土著版电子商场的伊斯迈沙比里、冥顽不灵又爱自作主张的宗教局官员及教育局官员、还有那些成天以谩骂、粗言秽语横行网络世界的乡民们。

清真认证既然注重商家在食品的生产过程是否符合要求,那又何必对连锁店所允许的外带蛋糕诸多为难?麦当劳倘若能避开宗教种族敏感的地雷区,以全面禁止外带蛋糕来达致其“符合JAKIM”清真认证要求的意愿则可避免衍生至如今使到他人受歧视的境地,最终还需出面道歉。

清真与否,官员及商家应该适可而止,不能矫枉过正或是自行做决定,更何况这并非国家政策的一环,而大马伊斯兰发展局(JAKIM)这种缺乏中庸精神及欠缺敏感的做法更是促使大马予人保守和思想落伍印象的祸首,也是拉扯着大马迈步向前的绊脚石。

迎来新的一年,希望过往令人啼笑皆非的滑稽做法,可以从过去的错误中得到纠正,也希望在迈开脚步走向新的章节时,各方都能拥有多一份包容,多一份细腻的心思,来擦掉现有种族宗教间的隔阂,维护和谐,拥护一个马来西亚的精神,我们人人都有责。

 

即时评论:RossWT

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0